Peran KAN Dalam Kontrol Sosial Penanganan Perilaku Manggampang di Kalangan Remaja - Nailia Nafisa; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penyebab tidak berjalannya peran preventif dari KAN terhadap perilaku manggampang di kalangan remaja Nagari Air Bangis. Penelitian ini menarik diteliti dikarenakan perilaku manggampang yang belakangan ini sudah marak dan memprihatinkan di kalangan remaja di Nagari Air Bangis akan tetapi kontrol sosial KAN dalam menangani perilaku manggampang hanya peran represif saja, sedangkan peran preventif dari KAN tidak berjalan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kontrol sosial oleh Travis Hirschi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus dengan jenis studi kasus intrinsik. Teknik pemilihan informan yaitu dengan cara purposive sampling dengan informan berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Untuk mengkaji kredibilitas dari penelitian digunakan triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 faktor penyebab tidak berjalannya peran preventif dari KAN terhadap perilaku mangampang di kalangan remaja di Nagari Air Bangis, yaitu 1) Koordinasi pihak KAN dengan pihak lain 2) Sanksi adat dianggap sudah memberikan efek jera 3) Perhatian niniak mamak terhadap kemenakan.