Respon Masyarakat Kota Solok dalam Program Vaksinasi Covid-19 - Dendy Kurniawan; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon masyarakat Kota Solok dalam tahapan program vaksinasi Covid-19. Latar belakang penelitian bermula dari respon masyarakat terhadap vaksin Covid-19 ialah suatu tanggapan atau penerimaan informasi yang diperoleh mengenai keyakinan terhadap vaksin Covid-19. Hal tersebut dikarenakan banyak sekali isu-isu yang mempengaruhi tentang informasi mengenai vaksinasi Covid-19. Teori yang digunakan teori Interaksionisme Simbolik Herbert Mead. Pendekatan kualitatif, studi kasus. Pemilihan informan 11 orang dengan purposive sampling, pengumpulan data observasi, Wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis Miles dan Huberman. Lokasi penelitian di Kelurahan VI Suku Kecamatan Lubuk Sikarah, Kota Solok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Respon Masyarakat Kota Solok dalam Tahapan Program Vaksinasi Covid-19. Studi Kasus: Kelurahan VI Suku Kecamatan Lubuk Sikarah, Kota Solok terkait dengan pelaksanaan vaksin di Kota Solok ada warga yang menerima dan menolak vaksin tersebut. Alasan menerima diantaranya adalah: 1) Vaksin dapat membuat system kekebalan tubuh seseorang mengenali dan cepat melawan bakteri, 2) mendorong terbentuknya kekebalan kelompok, 3) tetap menjaga daya tahan tubuh. Ada juga alasan masyarakat menolak vaksin diantaranya adalah: 1) khawatir dengan efek samping atau tidak percaya terhadap efektivitas vaksinasi, 2) ketidakpercayaan terhadap vaksin, 3) produksi vaksin terlalu cepat, 4) vaksin tidak halal, 5) tidak percaya terhadap virus Covid-19.