Aktivitas Waktu Luang Anak Jalanan Penjual Kantong Kresek di Pasar Raya Kota Padang - Vioni Susanti Ramadhani; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk aktivitas waktu luang anak jalanan penjual kantong kresek di Pasar Raya Kota Padang. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori Pilihan Rasional oleh James S. Coleman. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus. Lokasi penelitian ini di Pasar Raya Kota Padang bagian pasar sembako. Pemilihan informan dilakukan dengan cara teknik purposive sampling dengan 11 informan yang peneliti kelompokan menjadi 3 kelompok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Berdasaran hasil penelitian yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa anak jalanan penjual kantong kresek mengisi aktivitas waktu luangnya dengan kegiatan yang tidak membutuhkan biaya, karena tujuan anak jalanan ini berjualan yaitu untuk membantu perekonomian keluarga. Ada pun hasil dari penelitian tersebut anak jalanan mengisi waktu luang dengan beberapa kegiatan yaitu pertama, Kegiatan relaksasi, anak jalanan penjual kanong kresek mengisi waktu luang dengan beristirahat sambil bercerita atau mengobrol dan menonton orang bermain bola. Kedua, Kegiatan hiburan yaitu dengan bermain bola di lapangan Imam Bonjol, bermain petak umpet, bermain sepak tekong, dan bermain kejar hand. Ketiga, kegiatan pengembangan diri yaitu dengan mengikuti kegiatan mengaji di mushalla dan dirumah ustadzah di dekat rumah anak jalanan penjual kantong kresek.