Pengendalian Represif oleh Keluarga Pada Pelaku Penyalahgunaan Narkoba - Ayu Maireza; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengendalian represif oleh keluarga pada pelaku penyalahgunaan Narkoba. Objek dari penelitian ini adalah remaja di Kenagarian Koto Tangah Batu Ampa Kecamatan Akabiluru. Berdasarkan data ditemukan Remaja di Kenagarian Koto Tangah Batu Ampa banyak terlibat dalam pemakaian Narkoba Khususnya jenis sabu-sabu, beberapa pernah di rehabilitasi dan dikembalikan kepada keluarga. Masalahnya adalah rehabilitasi belum tentu memberikan efek jera kepada remaja untuk tidak mengulangi kesalahan kedua kalinya. Oleh karena itu, penting pengendalian represif oleh keluarga kepada remaja, penelitian ini beranjak dari cara berfikir tersebut. Penelitian ini menggunakan teori kontrol sosial oleh Travis Hirschi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik dalam pemilihan informan adalah dengan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 8 orang informan. Pengumpulan data dengan cara observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis Miles dan Huberman. Lokasi penelitian dilakukan di Kenagarian Koto Tangah Batu Ampa Kecamatan Akabiluru Kabupaten 50 Kota. Hasil analisis menunjukan bentuk-bentuk pengendalian represif oleh keluarga pada pelaku penyalahgunaan Narkoba jenis sabu-sabu di kalangan remaja, yaitu dengan cara pertama teguran keras yang disampaikan secara lisan, kedua pengawasan ketat, ketiga ancaman dan yang keempat pemberian sanksi.