Kinerja Fungsionaris Lembaga Kemahasiswaan Universitas Kristen Satya Wacana Ditinjau Dari Tipe Kepribadian A dan B - Abi Gael Seribuena Br Singarimbun; Arthur Huwae (Fakulatas Dakwah IAIN Salatiga, 2022)
Abstract Performance is a reflection of the success an organization on achieving their vision and mission. There are many factors can affect performance, which one is personality. Motivated by a dearth of research on student’s organization, the author attempts to analyze the the performance of the SWCU student organization in terms of personality types A and B. The types of research conducted were comparative quantitative and questionnaires distributed to 76 functionaries of LK UKSW period 2021. Data analysis used independent sample T-test and obtained the t-count value of 13.387 with the value of Sig. = 0.000 (p 0.05) it can be concluded that there is a significant difference in performance between personality types A and B with the average performance of personality type A being high with a score of 106.59 and the average performance of personality type B being moderate with a score of 79.57.AbstrakKinerja merupakan cerminan keberhasilan sebuah organisasi dalam upaya pencapaian visi dan misinya. Ada banyak faktor yang dapat memengaruhi kinerja, salah satunya adalah kepribadian. Dengan dorongan minimnya penelitian kinerja pada organisasi mahasiswa, penulis mencoba menganalisis kinerja pada organisasi kemahasiswaan UKSW yang dilihat dari Tipe kepribadian A dan B. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif komparatif dan kuisioner disebarkan kepada 76 fungsionaris lembaga kemahasiswaan UKSW periode 2021. Perhitungan analisis data menggunakan independent sample T-test dan diperoleh nilai t hitung sebesar 13,387 dengan nilai Sig. = 0,000 (p0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kinerja yang signifikan antara tipe kepribadian A dan B dengan perolehan rata-rata kinerja tipe kepribadian A adalah tinggi dengan skor 106,59 dan rata-rata kinerja tipe kepribadian B adalah sedang dengan skor 79,57.Kata Kunci: kinerja; kerpibadian A dan B; fungsionaris LK