PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. GOLD COIN INDONESIA KIM II MABAR - Ica Fazana Taptanzani; Ade Rahma Ayu Siregar (JEBIM Prima, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Gold Coin Indonesia Kim II Mabar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 181 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan adalah Random Sampling atau juga disebut Sampling Sensus. Yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama kepada setiap anggota yang ada didalam satu populasi untuk dijadikan sampel Analisis data menggunakan uji Regresi Linier Berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefesien determinasi (R2), Uji Parsial (Uji t), Uji Simultan (Uji f), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji koefesien determinasi (R2) variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja mampu menjelaskan keberadannya terhadap variabel produktivitas kerja karyawan, selain itu secara parsial lingkungan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, sementara kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dan secara simultan lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.