ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. BANK BRI (PERSERO) - Sari saris; Riandani Rezki Prana; Desy Irana Dewi Lubis (JEBIM Prima, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Bank BRI (Persero) berdasarkan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana metode pengumpulan data berupa metode kepustakaan, dengan jenis data sekunder dan sumber data eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis laporan keuangan menggunakan rasio likuiditas yaitu Quick Ratio dan Loan to Deposit Ratio masih dalam keadaan sehat walaupun mengalami penurunan setiap tahunnya namun akan membawa pengaruh yang kurang baik apabila penurunan ini tidak diatasi dengan baik. Kinerja keuangan ditinjau dari rasio profitabilitas yaitu Net Profit Margin, Return on Assets dan Return on Equity, Net Profit Margin masih dikatakan kurang mampu dalam menghasilkan laba sedangkan ditinjau dari Return on Assets dan Return on Equity mengalami penurunan setiap tahunnya namun masih dalam keadaan sehat, penurunan tersebut akan membawa pengaruh yang kurang baik apabila penurunan ini tidak diatasi dengan baik.