PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP (ROA) RETURN ON ASSET PADA PT. UNILEVER INDONESIA, TBK - Rina Rizkian; Aswin Akbar; Desy Irana Dewi Lubis (JEBIM Prima, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh perputaran piutang terhadap ROA (Return On Asset) pada PT Unilever Indonesia Tbk. Pada penelitian ini tidak menggunakan sampel sebagai responden, namun menggunakan data sekunder sebagai bahan yang akan diteliti. Adapun data yang sekunder tersebut berupa sumber data yaitu Laporan Keuangan dari PT Unilever Indonesia Tbk. Analisis data menggunakan uji koefisien determinasi (R2), dan uji parsial (uji t), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian dari uji koefisien determinasi menunjukkan hanya 24.6% variabel perputaran piutang mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada ROA PT Unilever Indonesia Tbk, sedangkan sisanya 75.4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Selain itu secara parsial perputaran piutang tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA (Return On Asset).