WACANA HUMOR DALAM ACARA MAHADANG BUKA PUASA EPISODE 1-6 PADA KANAL YOUTUBE BANJAR TV: HUMOR DISCOURSE ON THE MAHADANG BUKA PUASA EPISODE 1-6 PROGRAM ON THE BANJAR TV YOUTUBE CHANNEL - Achmad Akbari; Noor Cahaya; Sainul Hermawan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan fungsi dalam penggunaan wacana humor dalam cerita yang terdapat pada acara Mahadang Buka Puasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk struktur wacana humor dalam cerita yang terdapat pada acara Mahadang Buka Puasa ada tiga, yakni pembuka, isi, dan penutup. Pengukuran suatu humor ada dua, yaitu mendirikan dan lucunya. Penemuan fungsi wacana humor dalam penelitian ini ada 11, yakni fungsi sebagai penyalur keinginan dan gagasan, fungsi sebagai pemahaman diri untuk menghargai orang lain dan diri sendiri, fungsi sebagai pemahaman untuk kritis terhadap masalah yang ada, fungsi sebagai hiburan, fungsi sebagai penyegar pikiran, fungsi sebagai peningkatan rasa sosial masyarakat, fungsi sebagai memperbaiki akhlak dan moral, fungsi sebagai pendidikan, fungsi sebagai memengaruhi, fungsi sebagai motivasi, dan fungsi sebagai pemberi informasi. This study aims to describe the structure and function of the use of humor in the stories contained in the Mahadang Buka Puasa event. The method used in this research is qualitative description. The results of this study indicate that there are three forms of humorous discourse structure in the story contained in the Mahadang Buka Puasa event, namely the opening, the content, and the closing. There are two measurements of humor, namely the establishment and the humor. There are 11 functions found in humor discourse in this study, namely the function as a channel of desires and ideas, a function as self-understanding to respect others and oneself, a function as an understanding to be critical of existing problems, a function as entertainment, a function as a mind refresher, a function as a as an increase in the social sense of society, a function to improve morals and morals, a function as an education, a function to influence, a function as motivation, and a function to provide information.