TINDAK TUTUR DALAM ACARA TALK SHOW MATA NAZWA: SPEECH ACT IN TALK SHOW MATA NAZWA - Dedy Darmantho; Noor Cahaya; Ahsani Taqwiem (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tindak tutur adalah pengujaran kalimat untuk menyatakan agar suatu maksud dari pembicara diketahui pendengar. penelitian ini bertujuan menemukan Jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat pada Program Acara Talk Show Mata Nazwa Episode Larangan Mudik Jilid 2. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dan dan jenis penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan teknik simak catat dalam pengumpulan data. Sumber data berupa percakapan video yang telah diunggah dari media YouTube channel Nazwa Shihab. Data yang digunakan di penelitian ini adalah percakapan yang mengandung tindak tutur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan Jenis tindak tutur ilokusi yang ditemukan pada program acara tersebut, terdapat 55 data meliputi, representatif terdapat 13 data, direktif terdapat 22 data,ekspresif terdapat 16 data, deklarasi terdapat 1 data, komisif terdapat 3 data. Kedua, Fungsi tindak tutur ilokusi yang ditemukan pada program acara talk show Mata Nazwa, terdapat 30 data meliputi, kompetitif terdapat 6 data, konvival terdapat 16 data, kolaboratif terdapat 7 data, konfliktif terdapat 1 data. Speech act is the utterance of a sentence to state that a speaker's intention is known to the listener. This study aims to find the types and functions of illocutionary speech acts contained in the Mata Nazwa Talk Show Episode Prohibition of Homecoming Volume 2. Researchers used descriptive research methods and qualitative research types. The researcher used the note-taking technique in data collection. The data source is a video conversation that has been uploaded from Nazwa Shihab's YouTube channel media. The data used in this study are conversations containing speech acts. From the results of the study, it can be concluded that the types of illocutionary speech acts found in the program contained 55 data including 13 representative data, 22 directive data, 16 expressive data, 1 data for declaration, 3 data for commissive. Second, the function of illocutionary speech acts found in the talk show program Mata Nazwa, there are 30 data including 6 data for competitive, 16 convival data, 7 collaborative data, 1 conflicting data.