CAMPUR KODE DALAM PODCAST KANAL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER: MIX CODE IN PODCAST DEDDY CORBUZIER YOUTUBE CHANNEL - Putri Agustina; Jumadi Jumadi; Lita Luthfiyanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini mengambil data dari kanal youtube Deddy Corbuzier yang berjudul Kaesang Pangarep Bongkar-bongkaran – Podcast Deddy Corbuzier. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini berupa tuturan pemandu acara dan narasumber yang mengandung peristiwa campur kode. Pengumpulan data dengan metode menyimak video, transkrip, pengelompokkan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam podcast Deddy Corbuzier terdapat empat variasi bahasa yang digunakan, yaitu bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa Jawa, dan bahasa Betawi. Hasil data juga terdapat dua jenis campur kode, yaitu campur kode ke luar, dan campur kode ke dalam. Wujud campur kode dalam penelitian ini berupa (1) kata yang terdiri dari nomina (kata benda), verba (kata kerja), adverbia (kata keterangan), partikel, pronomina (kata ganti), kata ulang, dan adjektiva (kata sifat). (2) frasa yang terdiri dari nomina (kata benda), adverbia (kata keterangan), dan verba (kata kerja). (3) klausa terdiri dari nomina (kata benda), verba (kata kerja), dan adjektiva (kata sifat). Faktor yang mempengaruhi terjadinya peristiwa campur kode (1) penutur dan mitra tutur sedang dalam situasi yang santai, (2) pembicara/penutur ingin memamerkan keterpelajarannya, dan (3) tidak ada bahasa yang tepat dalam bahasa yang sedang dipakai, sehingga memerlukan penggunaan bahasa asing. This study took data from Deddy Corbuzier's youtube channel entitled Kaesang Pangarep Bongkar-bongkaran – Deddy Corbuzier's Podcast. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The data in this study are in the form of speeches from the presenters and sources that contain code-mixing events. Collecting data by watching videos, transcripts, grouping data, and drawing conclusions. The results of this study indicate that in Deddy Corbuzier's podcast there are four variations of the language used, namely Indonesian, English, Javanese, and Betawi. The results of the data also show that there are two types of code mixing, namely external code mixing and internal code mixing. The forms of code mixing in this study are (1) words consisting of nouns (nouns), verbs (verbs), adverbs (adverbs), particles, pronouns (pronouns), repeat words, and adjectives (adjectives). (2) phrases consisting of nouns (nouns), adverbs (adverbs), and verbs (verbs). (3) clauses consist of nouns (nouns), verbs (verbs), and adjectives (adjectives). Factors that influence the occurrence of code-mixing events (1) the speaker and speech partner are in a relaxed situation, (2) the speaker/speaker wants to show off their learning, and (3) there is no appropriate language in the language being used, thus requiring the use of a foreign language.Keywords: code mixing, podcast, youtube.