REGISTER KESEHATAN ERA PANDEMI COVID-19 DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM: HEALTH REGISTER FOR THE COVID-19 PANDEMIC ON SOCIAL MEDIA INSTAGRAM - Rezha Fiqri Alfazri; Lita Luthfiyanti; Faradina Faradina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Register adalah variasi bahasa berkenaan dengan penggunaannya atau pemakaiannya. Instagram adalah sebuah aplikasi yang dapat difungsikan sebagai media berbagi foto dan video dalam sebuah jejaring sosial. Pandemi Covid-19 adalah wabah yang terjadi secara serempak di mana-mana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengklasifikasi dan mendeskripsikan register terkait pandemi Covid-19 di media sosial instagram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian ini untuk mendeskripsikan register kesehatan era pandemi Covid-19 di media sosial Instagram. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat jenis register terkait pandemi Covid-19, yaitu register berdasarkan bentuk linguistik, register berdasarkan makna dan register berdasarkan fungsi bahasa. Register is a language variation with respect to its use or usage. Instagram is an application that can function as a medium for sharing photos and videos in a social network. The Covid-19 pandemic is an epidemic that occurs simultaneously everywhere. The purpose of this study is to analyze, classify and describe registers related to the Covid-19 pandemic on Instagram social media. The research method used in this research is descriptive method. The type of research used is a type of qualitative research. Data collection techniques used are observation and documentation. This study is to describe the health register in the era of the Covid-19 pandemic on Instagram social media. Based on the results of the study, there are types of registers related to the Covid-19 pandemic, namely registers based on linguistic forms, registers based on meaning and registers based on language functions.