ANALISIS DESAIN DINDING PENAHAN TANAH DENGAN WASTE MATERIAL - Denniss Abiezer; Aniek Prihatiningsih (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2022)
Slope is a plane on the ground level that connects higher ground level with lower ground level. On every slope there is always the possibility of landslides because on uneven ground, the component of gravity tends to move the soil from a high elevation to a lower elevation. One of the efforts that can be made to prevent landslide is to build a retaining wall. Retaining walls are generally made of concrete, but in some conditions, the use of common materials can be problematic, especially in terms of cost. The alternative that can be done is to use waste material. The use of waste material can reduce costs, save main material, and can reduce waste material disposal. In this calculation, the retaining wall is designed to use the gabion type using the waste material as filler material. The waste material is placed into the gabion, and the soil lateral pressure is calculated, followed by calculating the capacity of retaining wall, and calculating the potential for failure of the retaining wall. Based on the research conducted, it was found that the retaining wall with blasting stone is the most effective to be used as a substitute for the main material. Abstrak Lereng adalah suatu bidang di permukaan tanah yang menghubungkan permukaan tanah yang lebih tinggi dengan permukaan tanah yang lebih rendah. Pada setiap lereng selalu ada kemungkinan terjadi longsor karena pada tanah yang tidak rata, komponen gravitasi cenderung menggerakan tanah dari elevasi tinggi ke elevasi yang lebih rendah. Untuk mencegah terjadinya kelongsoran, salah satu upaya yang dapat diusahakan adalah dengan membangun dinding penahan tanah. Dinding penahan tanah umumnya terbuat dari beton, tetapi dalam beberapa kondisi, penggunaan material umum dapat mengalami kendala terutama dalam hal biaya. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan limbah konstruksi (waste material). Penggunaan limbah konstruksi ini dapat mengurangi biaya, menghemat material utama, serta dapat mengurangi pembuangan limbah konstruksi. Dalam perencanaan ini, dinding penahan tanah direncanakan menggunakan tipe bronjong dengan material pengisinya menggunakan waste material. Material dimasukan ke dalam bronjong, dan perhitungan dilakukan dengan memperhitungkan tekanan lateral tanah, dilanjutkan dengan menghitung kapasitas dinding penahan tanah, dan memperhitungkan potensi terjadinya kegagalan pada dinding penahan tanah.