PEMODELAN PERBAIKAN TANAH LUNAK DENGAN KOMBINASI METODE VACUUM PRELOADING DAN DEEP MIXING COLUMN - Randy Muhammad Akbar; Indra Noer Hamdhan (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2022)
Soft soil has high compressibility and low permeability so that the soil is at risk of consolidation settlement if the load is applied. Various soil improvement methods have been developed, one of which is by combining vacuum preloading with a deep mixing column. This study aims to understand the effect of the combined deep mixing column with vacuum preloading method on soil improvement without creating high embankment as an alternative to the deep mixing column combination preloading method. In addition, this study discusses the effect of previous soil improvement methods such as preloading, deep mixing column combination preloading, prefabricated vertical drain combination preloading and vacuum preloading based on the correlation of case study soil data in the Gedebage Bandung area with the help of Plaxis 2D software. The modeling results show that the deep mixing column combination vacuum preloading method has a reduction effectiveness of 74.23% and a reduction of 98.26% reduction time, the method is effective in reducing the amount of settlement compared to the previous methods. In terms of decreasing time, the vacuum preloading method is still more effective than the deep mixing column combination vacuum preloading method. Abstrak Tanah lunak memiliki kompresibilitas tinggi dan permeabilitas rendah sehingga tanah berisiko terjadi penurunan konsolidasi jika diberikan beban. Berbagai metode perbaikan tanah telah dikembangkan salah satunya dengan mengombinasikan vacuum preloading dengan deep mixing column. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh metode vacuum preloading kombinasi deep mixing clumn dalam perbaikan tanah tanpa membuat timbunan tinggi sebagai alternatif dari metode preloading kombinasi deep mixing column. Selain itu, pada penelitian ini membahas pengaruh metode perbaikan tanah terdahulunya seperti preloading, preloading kombinasi deep mixing column, preloading kombinasi prefabricated vertical drain dan metode vacuum preloading berdasarkan korelasi data tanah studi kasus di kawasan Gedebage, Bandung dengan dibantu software Plaxis 2D. Hasil pemodelan menunjukan metode vacuum preloading kombinasi deep mixing column memiliki efektivitas reduksi penurunan sebesar 74,23% dan reduksi waktu penurunan sebesar 98,26%, metode tersebut efektif dalam mengurangi besar penurunan dibandingkan metode-metode terdahulunya. Dari segi waktu penurunan metode vacuum preloading masih lebih efektif dalam mereduksi waktu penurunan dari pada metode vacuum preloading kombinasi deep mixing column.