Hubungan Chronic Ankle Instability Terhadap Keseimbangan Dinamis pada Mahasiswa Pemain Futsal Univeritas Muhammadiyah Malang - Rodhiyan Muhammad; Bayu Prastowo; Safun Rahmanto (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Pemain futsal cenderung tidak memperhatikan cedera berulang pada ankle yang dialaminya ketika bermain futsal. Cedera berulang yang tidak tertangani dengan benar akan menimbulkan diagnosa chronic ankle instability. Chronic ankle instability menyebabkan kondisi keseimbangan dinamis menjadi tidak seimbang ketika bermain futsal ataupun melakukan aktivitas fisik lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan chronic ankle instability terhadap keseimbangan dinamis pada mahasiswa pemain futsal Universitas Muhammadiyah Malang. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswa pemain futsal di UKM Futsal Universitas Muhammadiyah Malang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling. Besar sampel didapat dengan teknik purposive sampling, dalam penelitian ini jumlah populasi terjangkau mahasiswa pemain futsal Universitas Muhammadiyah Malang yang memenuhi kriteria inklusi adalah 29 responden dan dinyatakan sebagai sampel. Hasil penelitian yang didapatkan dari analisis data menggunakan uji spearmen rho, didapatkan nilai p sebesar 0,031 (p < 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan chronic ankle instability terhadap keseimbangan dinamis pada mahasiswa pemain futsal Universitas Muhammadiyah Malang.