SISTEM INFORMASI PEMASARAN KULINER DELITUA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREAM PROGRAMMING - Rhabiatun Nisa; Ahmad Zakir; Marina Elsera (Jurnal Media Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat di era globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan diberbagai aspek sosial salah satunya perkembangan UMKM yang semakin pesat di berbagai daerah di Indonesia. Perkembangan UMKM pada wilayah Deli Tua saat ini terkesan lambat. Hal ini disebabkan karena ketertinggalan dalam mengadopsi teknologi informasi di dalam usahanya. Sistem yang digunakan oleh UMKM masih memanfaatkan sistem yang tradisional, sementara saat ini zaman sudah semakin canggih disertai dengan keberadaan teknologi yang modern Perkembangan UMKM pada wilayah Deli Tua saat ini terkesan lambat. Hal ini disebabkan karena ketertinggalan dalam mengadopsi teknologi informasi di dalam usahanya. Sistem yang digunakan oleh UMKM masih memanfaatkan sistem yang tradisional sehingga perlu membuat sistem informasi berbasis web dalam melakukan promosi UMKM Deli Tua. Penelitian ini akan membuat sistem berbasis website dalam mewadai pelaku umkm Deli Tua untuk dapat berkembang, penelitian ini memanfaatkan metode Extream Programming yang mempunyai tahapan tahapan pengembangan website, penelitian ini menghasilkan sistem penjualan produk UMKM Deli Tua dan Menjadikan aplikasi ini sebagai suatu alternatif media penyedia layanan informasi guna mempermudah pelanggan mendapatkan informasi dan membeli produk-produk unggulan yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini Menghasilkan sistem berbasis website yang dapat membantu UMKM Deli Tua membangun media promosi baru yang dapat memperluas jangkauan promosi bisnisnya melalui internet dan Mempercepat pertumbuhan umkm didaerah deliserdang dengan mewadai media promosi berbasis website