Media Game Edukasi Bahasa Indonesia Dengan Metode Lalr Parser - Indah Putri Yuniza; Edy Rahman Syahputra; Al Khowarizmi (Jurnal Media Informatika, 2022)
Dalam melakukan pembelajaran penyusunan kalimat bahasa indonesia yang benar banyak siswa tidak memahami nya sehingga berdampak kesulitan dalam mengetahui dan menganalisa struktur kalimat bahasa indonesia, untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis mengusulkan Game edukasi bahasa indonesia yang akan berisi permainan penyusunan struktur kalimat dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat materi pembelajaran bahasa indonesia lebih efektif sehingga dapat menimbulkan ketertarikan dalam pembelajaran bahasa indonesia. Didalam Game edukasi bahasa indonesia akan menggunakan metode dari lalr parser untuk menganalisa struktur kalimat sehingga bermanfaat bagi siswa yang tidak mengerti menjadi lebih memahami dikarenakan pembelajaran dilakukan didalam Game yang menggunakan media berbasis Android. manfaat dari penelitian ini terdapat materi dengan kalimat yang tidak struktur yang dapat dengan mudah dimainkan oleh siswa. Game ini dibangun dan diimplementasikan dengan software unity 3D sehingga dihasilkan Game yang mempunyai konsep pembelajaran kalimat struktur Metode lalr parser berhasil melakukan penyusunan kalimat struktur