Produksi ï¢ Karoten pada Limbah Padat Tempe: Kajian Jenis Kapang dan Konsentrasi Ekstrak Kecambah Kedelai - Larasati, Niken; Wignyanto, Wignyanto; Nurika, Irnia; Hidayat, Nur (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2003)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan kombinasi perlakuan antara jenis kapang dan konsentrasi ekstrak kecambah kedelai terhadap produksi karoten b karoten yang maksimal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok yang terdiri dari dua factor yaitu jenis kapang (Neurospora sp dan isolat kapang Mj 403) dan konsentrasi ekstrak kecambah kedelai (20%, 30%, 40%, 50% dan 60% ), masing-masing perlakuan dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kapang dan konsentrasi ekstrak kecambah kedelai berpengaruh sangat nyata terhadap jumlahÂ Â b karoten maksimum sebesar 44,05 ppm pada konsentrasi ekstrak kecambah kedelai 7,69%. Isolat kapang Mj 403 menghasilkan b karoten maksimum sebesar 23,81 ppm pada konsentrasi ekstrak kecambah kedelai di dalam medium, semakin meningkat nilai pH terjadi penurunan jumlah spora kedua jenis kapang. Kata kunci: tempe, limbah padat, b karoten