SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN AVICENNIA MARINA DARI KAWASAN BANDAR BAKAU DUMAI - Nirmala Efri Hasibuan; Aulia Azka; Basri Basri; Apri Mujiyanti (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2022)
Salah satu hutan mangrove yang masih dilestarikan di kota Dumai adalah kawasan Bandar Bakau. Terdapat berbagai jenis mangrove di kawasan Bandar Bakau, antara lain Avicennia marina. Tumbuhan merupakan sumber senyawa bioaktif alami yang tidak terbatas dan memiliki potensi dalam bidang kesehatan dan industri farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dalam ekstrak etanol daun A.marina. Tahapan penelitian ini terdiri dari tahap preparasi sampel, ekstraksi dan skrining fitokimia. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun A.marina positif mengandung senyawa flavonoid, terpenoid, steroid, saponin dan tanin, tetapi menunjukkan hasil negatif untuk kandungan alkaloid.