EFEKTIVITAS KERJA NELAYAN PADA PENGOPERASIAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DENGAN PENDEKATAN FULL-TIME EQUIVALENT DI KEPULAUAN RIAU - Suci Asrina Ikhsan; Ratu Sari Mardiah; Roma Yuli F Hutapea; Djunaidi Djunaidi; Rangga Bayu Kusuma Haris; Muhammad Nur Arkham (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2022)
Efektivitas kerja dalam pengoperasian alat tangkap purse seine membutuhan peranan nelayan agar tercapainya penangkapan yang optimal. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis efektivitas kerja nelayan pada saat pengoperasian alat tangkap purse seine. Penelitian ini dilakukan kepada 27 pekerja di atas kapal purse seine dengan metode observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dengan perhitungan nilai Full Time Equivalent (FTE). Hasil perhitungan dikategorikan sebagai posisi underload (jika nilai FTE 0-0.99), fit (jika nilai FTE 1-1.28), dan overload (jika nilai FTE> 1.28). Hasil yang telah didapatkan pada penelitian ini dimana adanya posisi jabatan pekerja yang overload sebanyak 4 posisi pekerja yaitu nakhoda, mualim, kepala kamar mesin, dan koki. Keadaan fit sebanyak 5 posisi jabatan pekerja yaitu kerani, juru sampan, juru haluan, juru batu, dan ABK.