Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi Mutu Beton Perkerasan Kaku - Suhendra Suhendra; Fadlan Fadlan (Universitas Batanghari, 2022)
Perkerasan kaku atau perkerasan beton semen saat ini sudah banyak digunakan baik untuk jalan di perkotaan ataupun jalan yang cukup jauh dari pusat keramaian. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi mutu kuat lentur beton perkerasan kaku pada suatu proyek jalan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini merupakan gabungan antara perencanaan mutu di laboratorium, hasil pelaksanaan rencana mutu di lapangan. Evaluasi mutu dilakukan untuk hasil pelaksanaan lapangan terhadap perencanaan berdasarkan spesifikasi umum binamarga tahun 2018 revisi 2 yang menjadi acuan pekerjaan tersebut. Peneliti melaksanakan perencanaan mutu beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agregat yang digunakan tidak sepenuhnya memenuhi spesifikasi standar. Kuat lentur rencana diperoleh dengan penambahan aditif 1% dari berat semen. Trial mix di lapangan menghasilkan mutu sesuai rencana dengan penyesuaian jumlah agregat serta aditif yang berbeda merknya dengan perencanaan dan banyaknya 0,8% dari berat semen yang digunakan. Secara visual hasil pelaksanaan lapangan cukup baik dan benda uji berupa balok lentur dibuat, namun tidak ada benda uji silinder beton. Uji kuat lentur dilakukan pada umur yang berbeda-beda dan tidak satupun dilakukan pada umur 28hari. Hasil evaluasi terhadap data uji kuat lentur benda uji lapangan, diperoleh kuat lentur pada umur 28 hari 4,68MPa. Hasil ini menunjukkan bahwa secara mutu kuat lentur, hasil pekerjaan bisa diterima 100%.