Pengaruh Dekokta Akar Putri Malu (Mimosa Pudica Linn.) Terhadap Fertilitas pada Tikus Putih Betina Dibandingkan dengan Pil KB - Ismedsyah, Ismedsyah; Lavinur, Lavinur; Rifqi, M. Naufal (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Kepadatan penduduk berdampak pada kualitas penduduk yang menurun dibidang pendidikan, kesehatan, pendapatan maupun pekerjaan. Kepadatan penduduk dikarenakan kelahiran tidak terencana, semakin tinggi angka kelahiran maka semakin padat penduduk. Untuk membatasi angka kelahiran yang semakin tinggi, diperlukan program keluarga berencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dekokta akar putri malu terhadap panjang siklus estrus tikus betina. Jenis penelitian yaitu eksperimental pengaruh dekokta akar putri malu terhadap panjang siklus estrus sebagai antifertilitas. Rancangan penelitian acak lengkap dengan menggunakan tikus putih betina galur wistar 5 kelompok dengan 5 ulangan. Kelompok kontrol negatif diberikan aquadest, kontrol positif diberikan pil KB, P1 diberikan dekokta akar putri malu dengan dosis 100 mg/kg BB, P2 diberikan dosis 200 mg/kg BB, dan P3 diberikan dosis 300 mg/kg BB. Pemberian kontrol negatif, positif dan perlakuan secara oral sekali sehari selama 15 hari. Pengamatan dilakukan setiap hari jam 08.00 WIB dengan apus vagina. Data diuji Analisis Varians (ANOVA), dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian dekokta akar putri malu mempengaruhi panjang siklus estrus tikus sehingga dapat diangggap efektif sebagai antifertilitas. Dosis yang dianggap efektif sebagai antifertilitas sesuai kontrol positif yaitu didapat pada dosis 300 mg/kg BB.Population density has an impact on the declining quality of the population in the fields of education, health, income and employment. Population density due to unplanned births, the higher the birth rate, the denser the population. To limit the higher birth rate, a family planning program is needed. The purpose of this study was to determine the effect of the root of Putri Malu on the estrus cycle length of female rats. The type of research is experimental, the effect of the root of Putri Malu on the length of the estrus cycle as an antifertility agent. Completely randomized study design using female white rats wistar strain 5 groups with 5 replications. The negative control group was given aquadest, the positive control was given birth control pills, P1 was given a decoction of the roots of putri malu at a dose of 100 mg/kg BW, P2 was given a dose of 200 mg/kg WW, and P3 was given a dose of 300 mg/kg WW. Giving negative control, positive and oral treatment once a day for 15 days. Observations were made every day at 08.00 WIB with vaginal smears . The data were tested by Analysis of Variance (ANOVA), followed by the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results of this study were that the root of Putri malu's roots affected the length of the rat's estrous cycle so that it could be considered effective as an antifertility agent. The dose that was considered effective as antifertility according to the positive control was obtained at a dose of 300 mg/kg BW.