Kajian Morfologi, Fitokimia, dan Aktivitas Imunomodulator Tiga Spesies Genus Etlingera : E. elatior, E. hemisphaerica, dan E. pauciflora - Vania, Levina Hadi; Wulan, Melinda; Saripah, Syipa Siti (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Salah satu tanaman khas Indonesia yang berpotensi sebagai imunomodulator adalah genus Etlingera. Indonesia memiliki tiga spesies genus Etlingera yaitu E. elatior, E. hemisphaerica, dan E. pauciflora. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji informasi terhadap penelitian yang sudah ada sebelumnya mengenai morfologi, kandungan kimia, dan aktivitas imunomodulator tiga spesies genus Etlingera (E. elatior, E. hemisphaerica, dan E. pauciflora). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode kajian literatur sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi tiga spesies genus Etlingera dapat dibedakan dari bentuk setiap bagian tanamannya. Bunga E. elatior memiliki tepian berwarna putih dengan bentuk mahkota meruncing, sedangkan E. hemisphaerica memiliki tepian bunga berwarna kuning terang dengan bentuk mahkota bunga melebar. E. pauciflora memiliki bunga berwarna merah kejinggan dengan bentuk runcing memanjang. Tanaman ini mengandung berbagai senyawa yang dapat meningkatkan imunitas tubuh seperti flavonoid, tanin, terpenoid, saponin dan essential oil. Etlingera elatior menunjukkan aktivitas paling tinggi sebagai imunostimulan dengan mekanisme kerja fagositosis, sedangkan spesies Etlingera hemisphaerica juga memiliki aktivitas dengan mekanisme peningkatan jumlah leukosit yang signifikan namun tetap dalam batas normal sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Belum ditemukan penelitian lebih lanjut terhadap spesies E. pauciflora mengenai kandungan kimia maupun aktivitas imunomodulatornya. Dapat disimpulkan bahwa tanaman genus Etlingera dapat dibedakan secara morfologi, sedangkan dua dari tiga spesies yaitu E.elatior dan E.hemisphaerica memiliki aktivitas sebagai imunostimulan dengan kandungan utamanya adalah flavonoid.One of the typical Indonesian plants that have the potential as an immunomodulator is the genus Etlingera. Indonesia has three species of the genus Etlingera, namely E. elatior, E. hemisphaerica , and E. pauciflora . The purpose of this study was to review information on previous studies regarding the morphology, chemical composition, and immunomodulatory activity of three species of the genus Etlingera ( E. elatior, E. hemisphaerica , and E. pauciflora ). This research is a qualitative research with a systematic literature review method. The results showed that the morphology of the three species of the genus Etlingera could be distinguished from the shape of each part of the plant. E. elatior flowers have white edges with a tapered crown, while E. hemisphaerica flowers have bright yellow edges with wide flower crowns. E. pauciflora has orange-red flowers with an elongated pointed shape. This plant contains various compounds that can increase the body's immunity such as flavonoids, tannins, terpenoids, saponins and essential oils . Etlingera elatior showed the highest activity as an immunostimulant with a phagocytosis mechanism, while Etlingera hemisphaerica species also had activity with a significant increase in leukocyte count but remained within normal limits so as to increase immunity. No further research has been found on E. pauciflora species regarding its chemical content and immunomodulatory activity. It can be concluded that the plants of the Etlingera genus can be distinguished morphologically, while two of the three species, namely E. elatior and E. hemisphaerica have activity as immunostimulants with the main content being flavonoids