GERAKAN PEDULI MAHASISWA PGSD STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG DALAM MENANGGAPI BENCANA BANJIR DI KALIMANTAN BARAT - Ayu, Ayu; Asta, Clemensia Winti; Hendriani, Hilaria Della; Wedyawati, Nelly (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRACTThe purpose of the activity is the implementation of the Community Service activity program in the form of responsiveness and care for flood disasters for students of the Elementary School Teacher Education (PGSD) Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan dan Ilmi Pendidikan (STKIP) Persada Khatulistiwa Sintang responding the conditions and situations of the Flood Disaster that occurred in the district. Sintang, West Kalimantan Province. The flood that hit almost the entire Sintang district for Â± 5 weeks caused a lot of loss and damage to facilities and infrastructure that interfered with community activities, especially in the fields of economy, education, transportation, politics and government, as well as lack of access to communication and information. This activity was facilitated by HMPS and coordinated in the WA group for Patriot Flood Disaster Preparedness. The forms of activities and contributions are in the form of: Fundraising and food-worthy goods, distributing food to flood victims, helping with evacuations, teaching flooded elementary schools, and helping post-floods. The results of the activity are known from the feedback on student users from various forms of activity, namely the community feels happy and satisfied with student services, and the community states that student services are very good and provide suggestions to maintain a responsive attitude to natural disasters, not only floods.Keywords: Responsiveness, Flood, Disasters, Social Attitude, Dedication, PublicABSTRAKTujuan kegiatan adalah implementasi program kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dalam bentuk sikap tanggap dan peduli bencana banjir mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persada Khatuliswa (STKIP) Sintang dalam menanggapi kondisi dan situasi Bencana Banjir yang terjadi di kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat. Bencana Banjir yang melanda hamper seluruh kabupaten Sintang selama Â± 5 pekan menyebabkan banyaknya kerugian serta kerusakan fasilitas sarana dan prasarana yang mengganggu aktivitas masyarakat terutama dalam bidang ekonomi, pendidikan, transportasi, politik dan pemerintahan, serta kurangnya akses komunikasi dan informasi. Kegiatan ini di fasilitasi oleh HMPS dan dikoordinir dalam grup WA untuk Patriot Siaga Bencana Banjir. Adapun bentuk kegiatan dan kontribusi berbentuk: Penggalangan dana dan barang layak makan/pakai, membagikan makanan-makanan pada korban banjir, membantu evakuasi, mengajar pada SD yang Banjir, dan membantu Pasca banjir. Hasil kegiatan diketahui dari feedback pada pengguna mahasiswa dari berbagai bentuk kegiatan yaitu masyarakat merasa senang dan puas terhadap pelayanan mahasiswa, dan masyarakat menyatakan pelayanan mahasiswa sangat baik dan memberikan saran untuk tetap menjaga sikap tanggap pada bencana alam tidak hanya bencana banjir. Kata Kunci: Tanggap, Banjir, Bencana, Sikap Sosial, Pengabdian, Masyarakat