Efektifitas Antihiperglikemik Ekstrak Daun Salvia (Salvia occidentalis Sw.) Terhadap Mencit (Mus musculus) - Lisda, Lisda; Dewi, Sisilia Tresia Rosmala; Pakadang, Sesilia Rante (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Daun salvia (Salvia occidentalis Sw.) merupakan salah satu obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit secara turun-temurun, yang diyakini memiliki khasiat untuk menyembuhkan penyakit salah satu DM (diabetes melitus). Diketahui mengandung senyawa kimia yang berupa alkaloid, flavonoid, tannin, polifenol dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun salvia (Salvia occidentalis Sw.) sebagai Antihiperglikemik terhadap Mencit (Mus muculus). Daun salvia (Salvia occidentalis Sw.) diekstraksi dengan mengunakan metode maserasi, dan diuapkan menggunakan rotavapor. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan Statistica Produce and Service Solution (SPSS) dan ANOVA. Hasil analisis menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen dengan nilai normalitas 0,843 (p 0,05) dan nilai homogenitas 0,526 (p≥0,05). Sehingga dilakukan dengan uji parametik ANOVA. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikan 0,000(p≤0,05) sehingga daun salvia (Salvia occidentalis Sw.) terbukti dapat menurunkan kadar gulukosa darah pada mencit yang diinduksi aloksan pada konsentrasi 5%,10% dan 15% dan didapatkan nilai yang paling optimal dalam penurunan glukosa dara pada mencit (Mus muculus) adalah konsentrasi 5%.Salvia leaf ( Salvia occidentalis Sw.) is one of the traditional medicines for curing diseases from generation to generation, which is believed to have efficacy to cure diabetes mellitus (DM). It is known to contain chemical compounds in the form of alkaloids, flavonoids, tannins, polyphenols and saponins. This study aims to determine the effectiveness of salvia leaf extract ( Salvia occidentalis Sw.) as an antihyperglycemic against mice ( Mus muculus ). The leaves of salvia ( Salvia occidentalis Sw.) were extracted using the maceration method, and evaporated using a rotary evaporator. Statistical analysis was performed using Statistica Produce and Service Solution (SPSS) and ANOVA . The results of the analysis showed that the data were normally distributed and homogeneous with a normality value of 0.843 (p 0.05 ) and a homogeneity value of 0.526 (p≥0.05). So it was carried out with the parametric ANOVA test . The results of the analysis showed a significant value of 0.000 (p≤0.05) so that salvia leaf ( Salvia occidentalis Sw.) was proven to reduce blood glucose levels in alloxan-induced mice at concentrations of 5%, 10% and 15% and the most optimal value was obtained in decrease in blood glucose in mice ( Mus muculus ) is a concentration of 5%.