Pengaruh Pupuk Organik Cair Limbah Sawi Dan Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens) - Riyati Riyati; Sauqina Sauqina; Yudha Irhasyuarna (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair limbah sawi (Brassica chinensis var.parachinensis) dan air cucian beras dalam mempercepat pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens). Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini mennggunakan parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah buah. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan rata-rata laju pertumbuhan cabai rawit, dan uji ANOVA satu jalur dengan taraf signifikan 5%. Pada rata-rata pertambahan di setiap parameter, terlihat bahwa perlakuan POC 100 ml lebih menunjukkan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman. Kemudian hasil uji one-way ANOVA, pengaruh pemanfaatan POC limbah sawi dan air cucian beras menjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pertumbuhan tanaman cabai rawit yang mendapatkan perlakuan berbeda dengan (p-value < 0,05). Selain itu, uji lanjutan Duncan juga menunjukkan bahwa P3 dengan dosis POC 100 ml konsisten berbeda nyata dibandingkan dengan perlakuan lain, baik untuk tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah buah. Penelitian ini menyarankan bagi petani cabai rawit lokal untuk mempertimbangkan penggunaan poc limbah sawi dan air cucian beras dengan dosis yang optimal untuk mencapai hasil yang diinginkan.