Uji Validitas Pengembangan E-Modul Materi Ekosistem Sebagai Sumber Belajar Biologi Pada Kelas X SMA - Nurasih Nadira; Hamka Lodang; Muh. Wiharto (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2022)
Modul elektronik (e-modul) materi ekosistem sebagai sumber belajar Biologi merupakan hasil penelitian pengembangan atau Research and Development. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan e-modul materi ekosistem kelas X SMA yang bersifat valid. Penelitian dilaksanakan pada Juli 2022. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan, yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini adalah 2 orang dosen ahli Jurusan Biologi FMIPA UNM selaku validator ahli yang melakukan penilaian validitas terhadap produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa produk e-modul yang dikembangkan bersifat valid. Hasil validitas berada pada kategori sangat valid dengan skor validitas e-modul yang diperoleh yaitu 4,29 dengan kategori sangat vaid. Maka, dapat disimpulkan bahwa e-modul materi Ekosistem sebagai sumber belajar Biologi pada Kelas X SMA yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid.