PENGGUNAAN METODE ALGORITMA BLOCPLAN UNTUK MERANCANG ULANG TATA LETAK PADA LANTAI PRODUKSI DI PT. PILAR CAKRAWALA - pendi rusman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Perencanaan tata letak merupakan cara pengaturan fasilitas-fasilitas pabrik untuk menunjang kelancaran proses produksi. Dalam tata letak pabrik meliputi perencanaan dan pengaturan letak mesin, peralatan, aliran bahan dan orang-orang bekerja pada masing-masing stasiun kerja. PT. Pilar Cakrawala adalah perusahaan yang bergerak dalam industry electroplating dan mempunyai penyimpanan buffer stock Part Hammer Weight yang belum diproses pada sistem Barrel masih satu lokasi dengan area penyimpanan part proses gantung, Serta produktivitas pada proses Line barrel yang tidak maksimal diakibatkan tidak idealnya hasil produksi proses barrel yang seharusnya 14 kali proses dalam 1 line perharinya, PT. Pilar Cakrawala sendiri memproses 14 kali dengan menggunakan 3 line line barrel dalam satu shift. Tahap penyelesaian penelitian ini menggunakan metode Algoritma Blocplan untuk mencari layout dengan adjust score tertinggi. Setelah mencari layout usulan perbaikan terdapat perbandingan jarak material handling yang awalnya 47,94 m menjadi 25,8 m, dikarenakan dalam layout perbaikan line Barrel 3 sudah tidak digunakan dan ukuran pada line Barrel 1 dan 2 berubah sesuai dengan kebutuhan kapasitas produksi saat ini.