Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru di Sekolah Highscope Kota Bengkulu - Widhia KZ Oktoeberza; Renti Epana; Ridha Nafila Turrahma; Muhammad Alif Fachriansyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Sekolah Highscope Kota Bengkulu merupakan salah satu sekolah bertaraf internasional dengan program Early Childhood Educational Program (ECEP) dan Elementary School (ES). Meskipun masih tergolong baru, namun angka pendaftar tiap tahunnya selalu meningkat. Terkadang pihak sekolah menjadi kewalahan dalam mendata siswa baru, karena selama ini pendaftaran di Sekolah Highscope masih tergolong manual. Banyaknya berkas yang harus dilengkapi sebagai persayaratan untuk mendaftar sebagai siswa baru membuat pihak-pihak yang terlibat sedikit kewalahan. Akibatnya data tidak tersusun rapi dan banyak waktu yang terbuang. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mampu mengatasi permasalahan yang ada. Peneliti melakukan perancangan basis data, membuat rancangan User Interface (UI) / User Experience (UX), implementasi sistem, dan diakhir dilakukan uji coba terhadap sistem. Dengan adanya sistem informasi ini akan mempermudah dalam pendataan berkas dan pembayaran. Berdasarkan pengujian dengan metode black box diperoleh nilai efektivitas sebesar 94,73% yang mengindikasikan bahwasanya sistem ini sangat efektif digunakan.