Penerapan Design Pattern MVVM dan Clean Architecture pada Pengembangan Aplikasi Android (Studi Kasus: Aplikasi Agree Partner) - Arief Rahman Fajri; Septia Rani (AUTOMATA, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki lahan pertanian yang luas. Meskipun demikian, pemanfaatan teknologi pada bidang pertanian masih sedikit, padahal petani membutuhkan pengetahuan dan informasi mengenai perkembangan pasar, perkembangan harga, teknologi untuk produksi, dan juga manajemen penjualan. Untuk membantu mengatasi permasalahan ini, PT Telkom Indonesia berinovasi dengan mengembangkan aplikasi Agree. Agree memiliki tugas untuk menghubungkan semua stakeholder yang berperan di sektor pertanian ke dalam suatu ekosistem digital. Agree Partner yang merupakan sub bagian dari aplikasi Agree, memiliki berbagai fitur untuk mendukung produktivitas petani. Aplikasi ini berbasis Android dan membantu petani untuk dapat bermitra dengan perusahaan. Makalah ini bertujuan untuk membahas implementasi design pattern MVVM dan Clean Architecture pada pengembangan aplikasi Agree Partner, yang meliputi: struktur package yang menggunakan Clean Architecture, cara penerapan design pattern MVVM dan Clean Architecture pada pengembangan aplikasi Android, serta Dependency Injection agar Clean Architecture dapat berjalan dengan baik. Dengan penerapan design pattern MVVM dan Clean Architecture, diperoleh hasil yaitu fitur-fitur pada Agree Partner berjalan dengan baik tanpa kendala. Selain itu, dari sisi kualitas proyek, kode menjadi lebih rapi, mudah dibaca, dan mudah dirawat. Keywords—Aplikasi Agree Partner, Android, Clean Architecture, design pattern MVVM