Implementasi Project Management Tool Taiga yang Terintegrasi dengan S2 Contabo dalam Mendukung Kerangka Kerja Scrum: Studi Kasus: Pengembangan Sistem Manajemen Sewa - Bayu Herdianto; Hendrik (AUTOMATA, 2022)
Perkembangan yang sangat pesat terhadap teknologi informasi mengakibatkan permintaan pengembangan aplikasi perangkat lunak berpotensi mengalami peningkatan yang cukup besar untuk sebuah software house. Sehingga diperlukan pengelolaan yang tepat dalam memilih sebuah metode, tools, atau pendekatan manajemen yang dapat membantu pengerjaan pada sebuah proyek menjadi lebih efektif dan terhindar dari masalah-masalah seperti pengerjaan yang tidak sesuai dengan rencana yang disepakati maupun penambahan biaya anggaran. Kerjasama dan komunikasi yang baik juga diperlukan agar proyek yang dikerjakan dapat terlaksana dengan baik. Salah satu hal yang dapat membantu pengelolaan berbagai proyek tersebut adalah dengan menggunakan sebuah project management tools, yang diharapkan dapat mempermudah pekerja dalam mengorganisir pekerjaan yang akan dilakukan didalam sebuah proyek. Proyek “LS” merupakan salah satu proyek di sebuah software house yang mengembangkan “Sistem Manajemen Sewa” menggunakan kerangka kerja scrum dan project management tool Taiga. Sebelum menggunakan Taiga, software house tersebut telah menggunakan project management tool yang tidak dapat terintegrasi dengan sistem lain dan penggunaannya belum sesuai dengan kerangka kerja scrum. Namun dikarenakan Taiga adalah sebuah open source tools, maka perusahaan software house ini membangun sebuah aplikasi “S2 Contabo” berbasis web yang dapat diintegrasikan dengan Taiga. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis apakah penggunaan project management tool Taiga yang terintegrasi dengan S2 Contabo dapat mendukung implementasi kerangka kerja scrum.