COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN TERPADU DI KECAMATAN PANCORAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN (Citra Institute, 2022)
Judul penelitian ini “Collaborative Governance dalam Pengembangan Kewirausahaan Terpadu di Kecamatan Pancoran Kota Administrasi Jakarta Selatan”. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan collaborative governance dalam pengembangan kewirausahaan terpadu, Apa saja factor penghambat dan pendukung collaborative governance dalam pengembangan kewirausahaan terpadu dan stategi apa yang digunakan untuk mendukung collaborative governance dalam pengembangan kewirausahan terpadu. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode deskriptif melalui pendekatan induktif. Penelitian dalam memperoleh informan menggunakan non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa collaborative governance dalam pengembangan kewirausahaan terpadu dilaksanakan dengan actor Unit Pengelola Penaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Satuan Pelaksanan Perindustrian Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan, Satuan Pelaksana Sosial, Bank DKI. Terdapat factor penghambat yaitu indicator governance, sharing of information dan trust among participant. Berdasarkan fakto penghambat tersebut disusun strategi dengan penyusunan standart operational procedure dalam setiap tahapan program, adanya monitoring dan evaluasi bersama serta edukasi kepada masyarakat untuk merubah paradigma dalam pemberdayaan ekonomi. Kata Kunci : collaborative governance, pengembangan kewirausahaan terpadu, governance, sharing of information, trust among participants