Pengembangan REST API untuk Sistem Pelaporan dan Pengaduan dengan Laravel (Studi Kasus: Balai Besar Karantina Pertanian Belawan) - Bayu Aries Wicaksono; Irving Vitra Paputungan (AUTOMATA, 2022)
BBKP-Belawan membutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu mempermudah pelaporan dan penanganan kasus korupsi yang terjadi di lingkungan BBKP-Belawan. BBKP-Belawan berencana mengembangkan sebuah aplikasi yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Aplikasi yang akan dikembangkan adalah aplikasi Ayo BerAksi. Merupakan aplikasi multiplatform yang berbasis pada website dan mobile. Makalah ini akan difokuskan kepada pengembangan aplikasi website dari Ayo BerAksi. Aplikasi website dapat melakukan komunikasi dan pertukaran data dengan aplikasi mobile. Teknologi web service dimanfaatkan untuk mempermudah pengembangan website. Selain itu aplikasi ini juga akan memanfaatkan REST API sebagai standar komunikasi, arsitektur REST (Representational State Transfer) menggunakan alamat URI tertentu untuk melakukan request dan penggunaan berbagai method operasi seperti POST, GET, DELETE. Serta menggunakan JSON (JavaScript Object Nation) sebagai format pertukaran data. Metode yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi website terdiri dari Analisis, Desain, Implementasi, serta Pengujian. Hasil dari pengembangan website dengan memanfaatkan REST API dapat meningkatkan efisiensi bandwidth serta dapat membantu developer mengembangkan website yang mampu berkomunikasi dan bertukar data dengan aplikasi lain.