Implementasi Business Inteligence pada ACCAbsensi Menggunakan Aplikasi Power BI - Arnaldo Ahmad Zikra; Moh. Idris (AUTOMATA, 2022)
Pandemi Covid-19 yang mewabah menyebabkan perusahaan harus beradaptasi dengan keadaan yang membuat kegiatan harus dilaksanakan secara daring, tidak terkecuali kegiatan presensi. Dengan keadaan tersebut, dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat melakukan kegiatan presensi secara daring. ACCAbsensi merupakan aplikasi berbasis mobile yang dikembangkan oleh ACC yang diharapkan dapat membantu proses presensi secara daring. Penggunaan aplikasi secara harian menyebabkan banyaknya data yang tercipta, hal ini membuat perusahaan kesulitan dalam mengolah data secara manual. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah model intelijen bisnis yang dapat memudahkan proses penilaian kinerja karyawan berdasarkan penggunaan aplikasi ACCAbsensi. Model intelijen bisnis dibuat menggunakan Power BI menjadi sebuah dashboard visualisasi. Pembuatan dashboard dibuat dengan menerapkan proses ETL. ETL membuat proses pembuatan dashboard menjadi lebih sistematis dan dapat membuat dashboard secara otomatis melakukan update dengan melakukan proses extract menggunakan script. Dengan adanya model dashboard visualisasi, diharapkan penilaian kinerja karyawan dapat lebih efisien dan penyampaian informasi menggunakan dashboard lebih informatif sehingga proses lebih efisien dan efektif.