Deteksi Objek Masker Menggunakan EfficientDet-Lite3 - Ferdian Nursulistio; Arrie Kurniawardhani; Dhomas Hatta Fudholi (AUTOMATA, 2022)
Masker merupakan benda yang digunakan untuk menutupi mulut dan hidung untuk mencegah menghirup dan melepaskan cairan pernafasan. Jenis masker dibagi dua, yaitu masker medis dan non-medis yang biasa dibuat dari tekstil atau bahan lainnya yang bisa dipakai berulang kali. Baik menggunakan masker medis maupun masker kain keduanya dapat menyaring dengan baik partikel atau cairan dengan tingkat efisiensi 86.4% untuk masker kain dan 99.9% untuk masker medis 3M. Masker digunakan untuk mencegah penyakit menular seperti pada pandemi COVID-19 serta juga digunakan untuk melindungi petugas kesehatan untuk mencegah Infeksi Nosokomial di rumah sakit. Maka dibuatlah model object detection untuk mendeteksi apakah seseorang menggunakan masker medis, masker kain, masker scuba, tidak menggunakan masker dengan benar, atau tidak menggunakan masker. Metode yang digunakan adalah TensorFlow Lite Model Maker dengan model dasar EfficientDet-Lite3. Model yang dihasilkan sebanyak dua jenis dengan rata-rata presisi sebesar 75.82%, 75.84% dan rata-rata recall 82.61%, 82.25%. untuk model pertama dan kedua berturut-turut.