Desain Sistem Aplikasi Pengembangan Sampah (Bersih Kotaku) Di Daerah Yogyakarta - Muhammad Yusuf Imaddudin; Sheila Nurul Huda (AUTOMATA, 2022)
Intisari—Sejak dahulu permasalahan sampah tidak pernah luput dari negara manapun, banyak bencana alam yang diakibatkan oleh sampah sehingga berdampak bengkaknya biaya penanganan sampah sebesar Rp 3,996 triliun untuk kualitas air sungai di Indonesia. Di Yogyakarta terjadi darurat sampah yang mengakibatkan TPST Piyungan memblokade jalan utama lalu-lintas truck sampah yang menuju ke dermaga dan menolak truck sampah yang dibawa dari Bantul dan Sleman karena kapasitas TPST Piyungan yang sudah melebihi kapasitas. Dengan adanya masalah ini penulis akan membuat sebuah aplikas bernama Bersih Kotau untuk mengurangi dampak sampah di masyarakat. Aplikasi akan dirancang sesuai kebutuhan yang ada dipersoalan masyarakat, penulis melakukan survey ke pihak TPS daerah Turi dengan melakukan wawancara dengan pekerja disana, setelah mendapatkan data dari pihak TPS penulis melakukan survey ke masyarakat umum dengan kuesioner dan setelah mendapatkan data yang dibutuhkan dilakukannya analisa bisnis guna mengetahui kompetitor, keuntungan, dan proses bisnis. Setelah menganalisa bisnis lalu dibuatlah desain sistem yang berisi usecase diagram dan diagram activity untuk memudahkan alur bisnis yang akan dibuat. Dengan adanya design sistem maka bisnis dapat dilakukan dengan lebih terarah, memiliki tujuan yang jelas, dan dapat dikembangkan sesuai pengembang inginkan. Kata kunci—TPST (Tempat Pembuangan Sampah Terpadu), TPS (Tempat Pembuangan Sampah), Usecase Diagram (Diagaram Use case), Diagram Activity (Aktivitas Diagram).