Analisis Persepsi Kebahagiaan Berdasarkan Unggahan Foto Instagram Menggunakan Kecerdasan Buatan - Luthfian Hanif Nurfalaah; Septia Rani (AUTOMATA, 2022)
Kemajuan teknologi berpengaruh pada kehidupan manusia sekarang, saat ini teknologi mampu mengubah gaya hidup masyarakat menjadi lebih mudah dalam berinteraksi dengan menggunakan berbagai macam perangkat lunak. Salah satu perangkat lunak yang sekarang berkembang sangat masif adalah media sosial. Menurut data yang telah dihimpun dalam Digital 2021 October Global Statshot Report yang dilakukan oleh We Are Social dan Hootsuite menunjukan lebih dari 4,5 miliar pengguna media sosial yang dilaporkan dan jumlah tersebut terus bertumbuh. Presentase peningkatan penggunaan media sosial salah satunya disebabkan oleh tren baru yang ada dimasyarakat luas. Munculnya media sosial seperti Facebook, Twitter, TikTok dan Instagram, digunakan seseorang untuk mengungkapkan perasaannya, membagikan momen maupun kegiatan termasuk salah satunya kebahagiaannya baik berupa video maupun foto. Dengan ungkapan tersebut diharapkan seseorang mendapat perhatian dan umpan balik dari orang lain atau lebih dikenal dengan eksistensi. Kemajuan teknologi juga melahirkan inovasi baru berupa kecerdasan buatan yang dikembangkan dalam rangka membantu sekaligus mempermudah manusia dalam menjalankan kehidupan. Kecerdasan buatan yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah teknologi Image captioning. Teknologi ini digunakan untuk mengidentifikasi suatu objek dari sebuah foto atau gambar yang telah ditentukan, hasil dari identifikasi tersebut biasanya berupa nama atau pemberian label pada objek yang ada pada foto tersebut. Dengan adanya instagram dan teknologi tersebut diharapkan mampu untuk menganalisis objek foto yang tanpa harus membutuhkan praktisi dalam hal kebahagiaan.