Implementasi REST API Pada Fitur Rencana Strategis Dalam Aplikasi website E-Government (Studi Kasus CV. Atsoft Teknologi) - Muhammad Kevin Naufal Faza Affrianto; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2022)
BAPEDDA DIY membutuhkan aplikasi website yang dapat meningkatkan pengelolaan serta pelayanan unuk melakukan pembangunan daerah. CV. Atsoft Teknologi memberikan solusi berupa penawaran aplikasi yang dapat memenuhi permintaan tersebut kepada BAPEDDA DIY. Aplikasi yang ditawarkan adalah E-Government (E-GOV). E-GOV adalah aplikasi berbasis website yang merupakan lanjutan dari SENGGUH (Sistem Evaluasi Pertanggungjawaban Pembangunan Daerah). Aplikasi ini menggunakan REST API untuk mengurangi penggunaan bandwith dan dapat mempercepat proses pertukaran data. Salah satu fitur yang terdapat pada E-GOV yang akan dibahas pada makalah ini adalah fitur rencana strategis program. Fitur ini, dapat memudahkan BAPEDDA DIY untuk melakukan pendataan program rencana pembangunan daerah selama satu periode jabatan kepala daerah. Pembahasan dan hasil yang didapatkan yakni: Arsitektur REST API, Tahap implementasi REST API pada E-Government, Tampilan antarmuka E-Government pada fitur rencana strategis program, Pengujian fitur rencana strategis program. Pada hasil menunjukkan bahwa REST API dapat mempercepat proses pertukaran data antara client dan server serta dapat menghemat penggunaan bandwith. Tujuan dari penelitian ini juga untuk meningkatkan pemahaman dan pengalaman developer dalam mengembangkan aplikasi website dengan teknologi REST API.