Pengembangan Back End Menggunakan Laravel Lumen: (Studi Kasus Teknologi.id Event) - Aqshal Marta Yudha; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2022)
Teknologi Id merupakan sebuah website yang menyediakan berita dan forum diskusi bisnis, startup, dan juga informasi seputar teknologi. Seiring berkembangnya komunitas, kegiatan aktif yang membahas tentang dunia teknologi diperlukan untuk dapat menambah wawasan dan ilmu baru seputar teknologi untuk para penggiat ataupun awam. Oleh karena itu, Teknologi Id ingin mengembangkan sebuah layanan baru yang dapat menampung komunitas untuk berkegiatan aktif di bidang teknologi, seperti workshop, webinar, course, dan training. Dikarenakan webiste Teknologi Id berbasis microservices, layanan ini akan dikembangkan menggunakan micro-framework PHP dari Laravel yaitu Lumen. Kemudian, dari sisi back end website ini sendiri akan dikemas ke dalam API yang dibangun dengan Lumen agar dapat memenuhi kemudahan perpindahan data dari service Teknologi Id Event ke service lainnya. Hasil akhir dari pengembangan ini akan menjadi sebuah fitur baru pada website Teknologi Id yang akan mewadahi sebuah publisher untuk dapat mengunggah sebuah event yang diselenggarakannya dan kemudian user dapat melihat serta memesan tiket untuk menghadiri event tersebut.