Implementasi Metode Design Thinking Pada Perancangan UI/UX Website Tracking GPS Tiara Track - M Imamul Ikhlas; Zainudin Zukhri,S.T., M.IT. (AUTOMATA, 2022)
Abstract— Global Positioning System adalah sebuah sistem navigasi satelit yang membantu dalam menentukan koordinat posisi, arah, dan kecepatan yang digunakan pada penyedia jasa layanan Tiara Track. Teknologi GPS yang digunakan berupa alat dan layanan website tracking yang berguna untuk menampilkan semua informasi yang dibutuhkan oleh pengguna layanan Tiara Track. Layanan website tracking yang ada saat ini memiliki kekurangan bagi para pengguna karena dianggap kurang nyaman dan efisien, sehingga dibuatlah perbaikan pada UI/UX dengan mengimplementasi metode design thinking. Penerapan desain User Interface/User Experience (UI/UX) sangat dibutuhkan bagi pengguna website tracking Tiara Track, karena tampilan desain yang baik akan membantu memenuhi kebutuhan pengguna dan mampu membuat pengguna nyaman dengan tampilan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk perancangan tampilan website tracking Tiara Track dengan implementasi User Interface/User Experience (UI/UX). Penerapan metode design thinking dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil akhir pada penelitian ini adalah rancangan prototype website tracking Tiara Track menggunakan design thinking dan pengujian menggunakan Usability Testing untuk menentukan seberapa efisien dan efektif website tersebut dapat digunakan oleh pengguna. Hasil test mendapatkan nilai 91% tingkat keberhasilan rancangan efektif dan efisien seperti pada Tabel 6. waktu penyelesaian responden untuk prototype website tracking Tiara Track yang telah dibuat.