Kajian Literatur: Sistem Informasi Monitoring Penilaian Pembelajaran - YUDI FEBRIYANTO; SRI MULYATI (AUTOMATA, 2022)
Pendidikan nasional bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan berkembangnya potensi peserta didik. Teknologi informasi saat ini sudah sangat berkembang, perkembangan teknologi ini dapat digunakan dalam berbagai bidang. Yaitu, pada bidang pendidikanmengenai pengolahan data nilai siswa, sehingga dapat memberikan layanan yang optimal kepada guru, siswa, dan orang tua siswa. Penggunaan teknologi informasi di dunia pendidikan dapat mengurangi potensi kesalahan dalam mengolah data nilai siswa. Sejak tahun 2016 hingga 2021 sudah banyak penelitian mengenai Sistem Informasi Monitoring Penilaian Pembelajaran. Setelah melakukan pencarian dengan menggunakan kata kunci “sistem informasi monitoring”. “sistem informasi penilaian”, dan “sistem informasi akademik”, penulis mengumpulkan 43 literatur, kemudian literaturliteratur tersebut melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi sehingga terpilih 20 literatur yang memenuhi dan akan dimasukan ke dalam kajian literatur ini. Kajian literatur ini dibuat untuk meninjau berbagai literatur dari penelitian sebelumnya tentang Sistem Informasi Monitoring Penilaian Pembelajaran untuk mengetahui tren penelitian dalam hal model penilaian, data yang dikelola pada fitur, serta metodologi yang digunakan. Hasilnya juga dapat membantu penulis dalam merancang dan mengembanhkan Sistem Informasi Monitoring Penilaian Pembelajaran.