PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET DAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS MASJID - Juliana Roshinta; Kholid Haryono (AUTOMATA, 2022)
Indonesia termasuk salah satu negara muslim terbanyak memungkinkan jumlah masjid lebih banyak dari tempat ibadah lain. Sehingga jalanya keberlangsungan kegiatan dalam masjid baik dalam administrasi, kepengurusan, dan penyangga kegiatan sosial dalam masjid menjadi hal yang penting. Probelematika dalam pengelolaan manajemen data secara manual dapat memungkinkan kesalahan dalam menginput data dan kurang efektif sehingga dapat menghambat kegiatan masjid. Pengelolaan asset dan keuangan pada masjid menjadi hal penting dalam keberlangsungan jalannya sebuah lembaga masjid. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi sistem informasi manajemen dapat membantu mengurangi kesalahan dalam menginput data dan dapat meningkatkan akuntabilitas pengelolaan asset dan keuangan pada masjid. Pengembangan sistem informasi berbasis web ini menggunakan metode waterfall untuk membantu menyediakan sistem yang sesuai dengan kebutuhan proses pengelolaan asset dan keuangan pada masjid. Oleh karena itu dikembangakn sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat mengelola asset dan keuangan masjid dengan baik sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas pada masjid. Kata Kunci— Sistem Informasi, manajemen aset, manajemen keuangan, akuntabilitas , dan waterfall.