Pemanfaatan Project Management Tools Versi Gratis pada Metode Agile Scrum - Soultan Faiz; Moh. Idris (AUTOMATA, 2022)
Perangkat lunak pada era digital ini sangat banyak diminati oleh perusahaan-perusahaan, hampir setiap perusahaan menggunakan perangkat lunak untuk membantu mengolah berbagai macam data yang digunakan. Namun untuk mengembangkan perangkat lunak itu sendiri tidak mudah, diperlukan perencanaan yang matang agar perangkat lunak yang dikembangkan dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. Selain itu, pengembangan perangkat lunak juga memerlukan biaya yang cukup tinggi, Untuk itu, diperlukan metode yang tepat untuk dapat membantu pengembangan perangkat lunak dengan kualitas yang baik serta dengan biaya yang minim. Agile scrum menjadi salah satu metode modern yang mulai banyak digunakan dalam pengembangan perangkat lunak, karena metode ini memiliki prinsip mengutamakan kepuasan pengguna yang dicapai dengan bekerja secara kolaboratif, tersetruktur, dan terorganisir. Umumnya, dalam menjalankan metode scrum ini digunakan project management tools untuk memantau serta mengelola task yang diperlukan dalam pengembangan perangkat lunak, task secara umum adalah sebuah pekerjaan yang harus diselesaikan. Namun, tidak semua project management tools dapat dioperasikan dengan bebas biaya, sedangkan biaya merupakan salah satu yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan perangkat lunak. Makalah ini memberikan beberapa pilihan project management tools yang dapat dioperasikan dengan bebas biaya seperti Trello, Jira Software, dan Pivotal Tracker serta kemampuannya dalam menjalankan metode agile scrum.