PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING BANDWIDTH USAGE BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN DJANGO - Unan Yusmaniar Oktiawati; Ghanny Erlangga; Irving V (AUTOMATA, 2022)
Stabilitas dalam sebuah jaringan merupakan salah satu faktor penting untuk menjaga kualitas konektivitas. Maka dari itu diperlukan pemantauan secara berkala untuk mengetahui kondisi secara cepat dan tepat suatu trafik jaringan. Dengan adanya pemantauan secara realtime pada perangkat jaringan, maka akan memudahkan administrator jaringan mengetahui kondisi terkini trafik jaringan dan apabila ada kendala dapat langsung diatasi dengan cepat. Kebanyakan Internet Service Provider sampai saat ini sudah memiliki pelanggan baik dari pemerintahan, perusahaan, perhotelan, maupun Small Office Home Office (SOHO). Sehingga diperlukan sebuah antarmuka berbasis website yang dapat melakukan pemantauan penggunaan bandwidth dari masing-masing pelanggannya, begitu juga dapat melihat rata-rata penggunaan dan kecepatan bandwidth dari tiap pelanggannya. Pengembangan website ini menggunakan framework Django, di mana capture data menggunakan protokol SNMP yang nantinya data tersebut akan disimpan dalam sebuah database timeseries InfluxDB. Sehingga diharapkan dengan adanya aplikasi website ini memudahkan administrator jaringan memantau segala trafik bandwidth usage dari masing-masing user dan rata-rata penggunaan dalam rentang waktu tertentu maupun realtime. Selain itu, juga diharapkan dengan adanya sistem ini akan memudahkan administrator jaringan melakukan management bandwidth pada pelanggan yang dikehendaki.