Implementasi User Centered Design(UCD) pada Mobile App ASN Memayu - Dimas Wahyu Pratama; Aridhanyati Arifin (AUTOMATA, 2022)
Teknologi informasi dan komunikasi adalah sarana untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Salah satu contoh teknologi informasi dan komunikasi adalah mobile apps. Era modern seperti sekarang sangat bergantung pada penggunaan mobile apps. Mobile apps adalah sebagai lifestyle, sarana informasi, media promosi dan lain-lain. Pembuatan aplikasi ASN Memayu adalah bentuk penerapan teknologi informasi dan komunikasi pada bidang pemerintahan. ASN Memayu merupakan aplikasi mobile yang ditujukan untuk para ASN dalam mengelola data kepegawaian secara realtime. Seiring berjalannya waktu ada perubahan desain interface pada aplikasi ASN Memayu. Pada redesain user interface aplikasi mobile ASN Memayu menggunakan UCD(User Centered Design) yang memiliki 5(lima) tahapan pada prosesnya yaitu, plan the human process, Specify The Context of Use, Specify The User And Organizational Requirement, Produce Design Solution, Evaluate Design against User Requirements. Hasil dari makalah ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode UCD dalam proses redesain aplikasi mobile ASN Memayu dapat membantu menyelesaikan permasalahan user interface, agar pengguna dapat memahami penggunaan aplikasi tersebut.