Perancangan User Interface User Experience Aplikasi Basis Data Sekar Kawung Menggunakan Metode Design Thinking - Firman Kurnianto; Elyza Gustri Wahyuni (AUTOMATA, 2022)
Abstrack-Sistem informasi adalah sistem yang dibuat untuk mempermudah kegiatan kinerja baik di suatu organisasi, badan usaha maupun institusi. Sistem informasi dapat memberikan solusi dalam berbagai kegiatan, mulai dari segi pencatatan, penyimpanan, pengolahan, pengambilan keputusan dan pelaporan[1]. Hal ini tentunya banyak dicari oleh organisasi yang membutuhkan adanya sistem informasi agar dalam proses bisnisnya dapat memenuhi kebutuhan. Namun, masih ada beberapa organisasi yang belum menggunakan suatu sistem informasi untuk membantu kinerja perusahaan. Salah satu permasalahan yang sering muncul dan membutuhkan kinerja sistem informasi yaitu, aplikasi mengirimkan data hasil kerja karyawan untuk mengontrol kinerja karyawan setiap harinya. Sistem tersebut berupa aplikasi Basis Data Sekar Kawung yang diharapkan dapat membantu kinerja karyawan lapangan untuk mengirimkan data hasil kerja. Penelitian ini berfokus pada proses perancangan user interface dan implementasi user experience, dalam perancangan ini pendekatan yang dipilih adalah design thinking. Pendekatan dengan design thinking ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang efektif dan efisien. Design thinking memiliki beberapa serangkaian tahap yaitu sebagai berikut empathize, define, ideate, prototype, testing. Metode design thinking ini berfokus kepada calon pengguna dari tahapan awal hingga akhir. Keywords—Design Thinking, Sekar Kawung, Karyawan, User interface