PERAMALAN PERAMALAN CURAH HUJAN DENGAN MODEL SEASONAL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (SARIMA) TERHADAP STASIUN METEOROLOGI FATMAWATI SOEKARNO KOTA BENGKULU - Diki Wahyudi; Irving V Paputungan (AUTOMATA, 2022)
Prakiraan curah hujan merupakan isu penting bagi negara-negara agraris, termasuk Indonesia. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengembangkan dan meningkatkan model prakiraan cuaca dengan menggunakan teknik yang berbeda. Namun bukan berarti tidak ada yang perlu ditingkatkan. Makalah ini menyajikan model prakiraan cuaca menggunakan salah satu teknik prediksi yang bernama Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). SARIMA dapat diterapkan pada data cuaca yang memiliki karakteristik musiman. Data yang digunakan adalah data kota Bengkulu yang memiliki curah hujan yang tinggi dan bersifat sangat basah. Hasilnya adalah SARIMA ( 0,1,[1,2]0(0,1,1). Dari hasil tersebut, maka model tersebut merupakan model terbaik untuk pemodelan curah hujan stasion meteorologi fatmawati soekarno kota Bengkulu.