UPAYA PENERAPAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI PADA MATERI BERIMAN KEPADA HARI AKHIR SISWA KELAS XII MIA 1 SMAN 1 MEUREUBO T.A. 2021/2022 - Sa’yan Sa’yan (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak;Tujuanpenelitianiniadalahuntuk meningkatkan hasil belajar PAI pada materi BerimanKepada Hari AkhirMelaluiMetode Discovery Learning pada siswakelasXII MIA 1MeureuboTahunAjaran2021/2022. Metodeyang digunakandalampenelitiantindakankelasiniadalahMetodeDiscovery Learning. SubyekpenelitiantindakankelasiniadalahsiswaKelasXIIMIA 2 SMA Negeri1Meureubo. Jumlahsiswaadalah21siswadenganjumlahsiswalaki-lakisebanyak 7 siswa dan jumlahsiswaperempuansebanyak 14 siswa. Penelitiantindakankelasinidilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitiantindakankelasinidilaksanakandalamkurunwaktu 3 bulanyaitudaribulanAgustus 2021sampaidenganNovember 2021 pada semester ganjil. Metodologipenelitianiniadalahpenelitiantindakankelasterdiridariduasiklus dan setiapsiklusterdiridaridua kali pertemuan. Pada setiapsiklusterdiridariperencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedurpenelitianterdiridariprapenelitian, perencanaansiklussatu, pelaksanaantindakansiklussatu, pengamatansiklussatu, refleksisiklussatu, perencanaansiklusdua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatansiklusdua dan refleksisiklusdua.Teknik pengumpulan data yaitumengumpulkannilaites yang dilaksanakan pada setiapakhirpembelajaran pada setiapsiklusdenganmenggunakan instrument soal (testertulis). Data observasidilakukandenganmelihatkeaktifansiswa proses pembelajaran. Data dianalisisdengancarastatistikpersentase. Hasil penelitianmenunjukkanbahwaterjadipeningkatanketuntasanhasilbelajarsiswadari38,10% pada prapenelitianmeningkatmenjadi66,67% pada siklus I dan meningkat menjadi 85,71% pada siklus II. Aktivitasbelajarsiswamengalamipeningkatandarikategoricukupmenjadibaik dan kategoribaikmeningkatmenjadi sangat baik. PenerapanMetodeDiscovery LearningdapatmeningkatkanhasilbelajarPAI pada materiBerimanKepada Hari AkhirmelaluiMetode Discovery Learning pada siswakelas XII MIA 1 SMAN 1 MeureuboTahunAjaran 2021/2022. Kata kunci: PAI, Hasilbelajar, aktivitas, Metode Discovery Learning,