Pengaruh Daya Tarik Iklan Humor Head & Shoulders Terhadap Sikap Khalayak pada Merek - Nurifa'i, Sinta; Nugrahani, Rah Utami (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2022)
Daya tarik humor pada iklan yang berjudul “TERUNGKAP! Joe Taslim Deleted Scene dengan Kameramen Gatel” memperoleh jumlah penonton sebanyak 38,987,564 views dengan menggunakan latar film Mortal Kombat yang dibintangi oleh Joe Taslim. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh daya tarik iklan humor Head & Shoulders terhadap sikap khalayak pada merek. Penelitian ini menggunakan humorous, funny, playful, amusing, dan not dull sebagai indikator daya tarik humor. Penelitian ini juga menggunakan appealing, good, pleasant, favorable, serta likeable sebagai dimensi sikap khalayak pada merek. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah metode nonprobability sampling yang menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh daya tarik iklan humor (X) berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap sikap khalayak pada merek Head & Shoulders (Y). Hal tersebut dibuktikan dengan thitung (14.639) > ttabel (1.984). Berdasarkan hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa daya tarik iklan humor memiliki pengaruh sebesar 68,6% terhadap sikap khalayak pada merek dan sisanya 31,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti