Pengaruh Laporan Arus Kas Dan Total Asset Turnover Terhadap Return Saham - Andika Pirmansah; Syamsul Huda (Universitas Teuku Umar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan pengaruh arus kas operasi, arus kas pendanaan, arus kas investasi dan total asset turnover secara parsial maupun simultan terhadap return saham pada perusahaan sub sektor kontruksi bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2022. Metode penelitian ini yaitu secara deskriptif dan verifikatif. Data sampel yang terpilih pada penelitian ini kemudian di uji menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa secara parsial arus kas operasi dan arus kas investasi tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham, sedangkan arus kas pendanaan dan total asset turnover mempengaruhi secara signifikan terhadap return saham. Pengujian secara simultan bahwa arus kas operasi, arus kas pendanaan, arus kas investasi, dan total asset turnover secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Kondisi tersebut menunjukkan informasi laporan arus kas dan total asset turnover dapat menjelaskan sebagian keadaan perusahaan sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu landasan dalam mengambil keputusan investasi saham pada suatu perusahaan, yang mana jika kondisi laporan arus kas dan total asset turnover mengalami kondisi baik maka bisa meningkatkan keinginan investor dalam berinvestasi saham pada perusahaan tersebut sehingga kemudian dapat meningkatkan return saham perusahaan.This study aims to determine and describe the effect of operating cash flow, funding cash flow, investment cash flow and total asset turnover partially or simultaneously on stock returns in building construction sub-sector companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2017-2022 period. This research method is descriptive and verification. The sample data selected in this study were then tested using multiple linear regression analysis models. The results of this study inform that partially operating cash flows and investment cash flows have no effect on stock returns, while funding cash flows and total asset turnover significantly affect stock returns. Simultaneous testing that operating cash flow, funding cash flow, investment cash flow, and total asset turnover simultaneously have a significant effect on stock returns. This condition shows that cash flow statement information and total asset turnover can explain part of the company's condition so that it can be used as a basis for making stock investment decisions in a company. investors in investing shares in the company so that it can then increase the company's stock return.